タカナシレシピ

スコーン

プレーンのスコーンです。焼き上がり、クレームエペスとジャムをぬっていただきます。

材料(10個分)

薄力粉 225g
ベーキングパウダー 大さじ1
ひとつまみ
砂糖 25g
バター(食塩不使用) 50g
牛乳 70ml
全卵 1個
クレームエペス 適量

作り方

1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜます。
(1)のバターも加え、両手でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にします。
3 卵と牛乳を合わせたもの【A】を加え混ぜ、まとめます。
* 生地はこねないように、生地を重ねながらまとめていきます。
*【A】は上にぬるのに使用するので洗わず置いておきましょう。
4 麺棒で生地を2cm厚さにのばし、直径5cm程のセルクルで抜きます。
5 上に【A】をぬり、オーブンで焼きます。(200℃で12~15分程度)
6 クレームエペスとジャムと共にいただきます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

生地はこねてしまうと固い仕上がりになるので、重ねながらまとめていきましょう。

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