
★ フリーザーバッグMサイズ、Lサイズ 各1枚
※ 2重のジッパータイプがおすすめです。
※ 2重のジッパータイプがおすすめです。
★ 清潔なタオルと軍手
※ 氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!
※ 氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!

1. フリーザーバッグMサイズに、クリーム、牛乳、砂糖を入れます。
2. 袋の中の空気を抜きながらジッパーをしっかりと閉めます。


3. フリーザーバッグLサイズに氷を入れ、塩を氷に振りかけます。
4. (3)の中に(2)を袋ごと入れ、ジッパーをしっかりと閉めます。


5. (4)を袋の上からタオルと軍手を使って10分位もんだり、振ったりして白い液体が固まってきたらアイスのできあがりです!
※ できたアイスは、作ったその日に食べきりましょう!
※ できたアイスは、作ったその日に食べきりましょう!
このような温度を下げる現象がくりかえし起こり、
今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。
今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。