冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう

純生クリームを使って手作りアイスを作ろう! 冷蔵庫を使わずに冷たいアイスが完成するよ!

用意するもの

特選北海道純正生クリーム35
  • 特選北海道純正生クリーム35 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 45g
  • 氷 700g
  • 食塩 300g
  • ★ フリーザーバッグMサイズLサイズ 各1枚
    ※ 2重のジッパータイプがおすすめです。
  • ★ 清潔なタオルと軍手
    ※ 氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!

手作りアイスの作り方

  1. フリーザーバッグMサイズに、クリーム、牛乳、砂糖を入れます。
  2. 袋の中の空気を抜きながらジッパーをしっかりと閉めます。
  3. フリーザーバッグLサイズに氷を入れ、塩を氷に振りかけます。
  4. (3)の中に(2)を袋ごと入れ、ジッパーをしっかりと閉めます。
  5. (4)を袋の上からタオルと軍手を使って10分位もんだり、振ったりして白い液体が固まってきたらアイスのできあがりです!
    ※ できたアイスは、作ったその日に食べきりましょう!

Q&A どうして固まるの?

このような温度を下げる現象がくりかえし起こり、今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。

トップへ