ハロウィンパンプキンスコーン
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- ジャンル:デザート
- カロリー::(1個あたり):204kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
蒸してつぶしたかぼちゃをたっぷり生地に混ぜ込みます。クリームを加えた"ほっこり&しっとり"の濃厚スコーン。スパイスも効かせてそのままでも美味しく頂ける、かぼちゃの形のかわいいスコーンです。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
英国伝統 北海道クロテッドクリーム 40g
材料 (8個分)
かぼちゃ(皮ごと) | 120g |
きび砂糖 | 40g |
※ | |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 8g |
シナモンパウダー | 適宜 |
ナツメグパウダー | 適宜 |
溶かしバター | 30g |
北海道純生クリーム | 100g |
北海道純生クリーム、クロテッドクリーム | 適量 |
作り方
【下準備】 かぼちゃは蒸かして種を取り、皮ごと粗くつぶしておきます。皮の一部を取っておき、トッピング用に小さく三角にカットしておきます。(かぼちゃはあまり細かくつぶさない方が美味しく出来上がります。) |
|
1 | ※の薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせてふるい、ボウルに入れ、きび砂糖も加えて合わせておきます。(粉類は必ずふるいます。) |
2 | 1) のボウルにかぼちゃと溶かしバターとクリームを合わせカードを使って混ぜ、 ざっくり混ざったら ひとまとめにしてラップにくるんで 冷蔵庫で30分休ませます。 (混ぜすぎて練らないように注意。生地を作ったら必ず冷蔵庫で休ませましょう。グルテンが安定します。) |
3 | 休ませた生地を取り出し8個に分け、丸くして、カードで筋目を付け、三角の皮で目の飾りを付けます。 (べたつくようでしたら、手粉を少しだけ使いましょう。) |
4 | 180℃に予熱したオーブンで20分焼成します。焼き上がったら、クロテッドクリームや泡だてたクリームを添えます。(オーブンは必ず予熱しておいてください。焦げないように注意です。) |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃの甘みで、砂糖を加減して頂いて構いません。 シナモンパウダー、ナツメグパウダーはなければ、オールスパイスを使用していただいてOKです。 オーブンでの焼成時間はあくまでも目安です。時間や温度は調整してください。 |
関連サイト
パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer(ルポゼ) HP https://cookingschool.jp/school/reposer333 |