タカナシレシピ

クロテッドクリーム入りスコーン

英国式ティータイムには欠かせないスコーン。 クロテッドクリームを入れて、ガリガリとした食感が癖になるスコーンレシピを作ってみました。 紅茶が進むティーフード、素朴な味を楽しみましょう。

材料(約16個分)

薄力粉 200g
小麦胚芽 50g
ベーキングパウダー 15g
グラニュー糖 20g
1g
バター 50g
クロテッドクリーム 20g
牛乳+卵黄 100g
メープルシュガー 適量

作り方

1 ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい小麦胚芽を加えフードプロセッサーに入れます。
2 グラニュー糖、塩、バターを加え、フードプロセッサーを回します。 バターが細かくなったらとめます。
3 クロテッドクリーム、牛乳、卵黄を加え、ガッガッガーと間隔をあけながら混ぜる。粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにまとめ、冷蔵庫で30分生地を寝かせます。
4 寝かせ終わった生地を取り出し、打ち粉をふるった台の上に出します。
5 麺棒にもしっかりと打ち粉をふるい、生地を伸ばしては重ねる、を3回繰り返します。
6 3cmほど厚みを残して伸ばし、打ち粉を振るった型を少し回転させながら抜き、天板に並べます。
7 上部に指先で牛乳を塗り、メープルシュガーを少しトッピングして、ガスオーブン180℃で15分(電気オーブンの場合は190℃で15分)焼きます。
8 焼きあがったら早めに天板に出して冷ませば完成。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

パターをとかさないように、手早く作業しましょう

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