スコーン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):263kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
クリームを入れてしっとり仕上げる秘密のレシピ
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材料 (7人分)
A | |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 50g |
B | |
全卵 | 1個 |
北海道純生クリーム | 大さじ4 |
打ち粉(薄力粉) | 少々 |
泡だてた生クリーム、 クロテッドクリーム、ジャムなど |
適量 |
作り方
1 | バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしてかたくしておきます。Bの卵を割りほぐし、クリームと混ぜ合わせます。 |
2 | Aはよく混ぜてから、目の細かいざるでボウルにふるい入れます。 |
3 | (2)にバターを加え、フォークでつぶして混ぜます。混ざったら、バターと粉を手でこすり合わせ、全体がサラサラになるまで混ぜます(バターの粒が残っていてもOK)。 |
4 | 続いてBを加え、ざっと混ぜてから、ゴムべらで粉をかけては押さえ、かけては押さえをくり返して混ぜていきます。最後は手でひとつにまとめます。 |
5 | まな板に打ち粉をふり、(4)の生地を置きます。めん棒で1.5cm厚さにのばします。 |
6 | 直径5~6cmのコップの縁に打ち粉をつけて、生地を丸く抜きます。抜いた残りはまとめて再びのばし、抜きます。6~7個作れます。 |
7 | オーブン皿にオーブンシートを敷いて、生地を並べます。予熱した200℃オーブンで約13分焼きます。側面に竹串を刺して、生の生地がついてこなければできあがりです。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
特別な抜き型は不要。コップの口を利用して、丸く抜けます。口が薄手だと抜きやすいです。 |