クリーム&チーズレシピ

Truffes de thé(紅茶風味のトリュフ)

口溶けの良いトリュフがご家庭でも簡単に作ることが出来ます!

材料(18cm角型)

チョコレート 300g
クリームホイップ 140g
牛乳 40g
紅茶の葉 5g
ココア 適量

作り方

1 刻んだチョコレートをボウルに入れておきます。
2 クリームホイップ、牛乳、紅茶の葉を鍋に入れ、弱火にかけ30秒程度加熱する。火を止め、そのまま10分おいたら、一度こします。
3 (1)に(2)を少しずつたらすようにかけ、チョコレートが溶けてきたら泡だて器で内から外に円を描くようにゆっくりとかき回します。
4 クッキングシートを敷いた型に(3)を流し入れ、常温まで冷ました後、冷蔵庫で冷やし固めます。(冷蔵庫で約30分)
5 トリュフが固まったら、1.5cm角にカットし、ココアをまぶします。

調理のコツ

・チョコレートが全て溶けなかった場合は、湯煎にかけて溶かしましょう。・トリュフを切り分ける時は、包丁を温め、押すようにカットすると、きれいに仕上がります。

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