タカナシレシピ
フランボアーズのショートケーキ
ピンク色のクリームで飾ったショートケーキ。
フランボアーズのジャムから手作りして、安定度の高いクリームのなめらかさ、甘味、おいしい酸味のハーモニーが楽しめるお菓子です。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):537kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★★
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
「ジュノワーズ(とも立てスポンジ)」 |
全卵 |
100g
(M玉2個) |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
55g |
バター(食塩不使用) |
10g |
「フランボアーズジャム」 |
冷凍フランボアーズホール |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
はちみつ |
25~30g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
「モンタージュ(仕上げ)」 |
シロップ |
30g |
キルシュ(洋酒) |
10ml |
クリームホイップ |
250g |
フランボアーズジャム |
60g |
キルシュ |
10ml |
作り方
1 |
スポンジ下準備:15cmの丸形にサイドと底の紙を入れておきます。粉をふるっておきます。バターを湯煎で溶かしておきます。 |
2 |
スポンジを作る:卵をよくほぐして砂糖を加え、リュバン状になるまで十分に泡だてます。 |
3 |
ふるった粉を2回に分けて加えます。一度目を加えてボウル1周分粉をあわせ、残りの粉を加えて、つやが出るまであわせます。 |
4 |
熱々のバターに生地を少量加え、きちんと乳化させてから生地のボウルへ戻します。 |
5 |
バター入りの生地をムラなく合わせ、型に流して焼成。170℃ 約25分。 |
6 |
焼き上がったら10cmくらいの高さから落とし、逆さまにして生地を取り出します。平らなところで冷まします。冷めたらラップに包んで、できれば一晩寝かせます。 |
7 |
ジャムを作る:小鍋に入れたフランボアーズに砂糖をまぶして泡だて器でつぶし、しばらく置きます。 |
8 |
中火にかけて沸騰させ、弱火にして灰汁を取りながら煮詰めます。 |
9 |
煮汁につやが出てきたらはちみつを加え、とろみがつくまで煮詰めます。レモン汁を加え、熱いうちに裏ごし、冷ましておきます。 |
10 |
モンタージュ(仕上げ):クリームホイップを氷水に当てながら泡だて、7分だてくらいで砂糖を加えます。ジャムをほぐしてクリームの一部を加え、あわせて残りのクリームに戻します。 |
11 |
軽く泡だてて、8分だてになったらキルシュを加えてケーキに塗れる固さにします。 |
12 |
スポンジをスライスします。まず1.5cmを1枚、1cmを2枚とります。 |
13 |
1.5cmのものにシロップを打ち、固めにしたクリームを適量おいて5mm程度の厚さになるよう、全体に平らにのばします。 |
14 |
最後にスライスしたスポンジをのせ、同様にクリームを塗ります。 |
15 |
残りのスポンジをのせ、シロップをうちます。クリームを全体に薄く塗り、下地を作ります。 |
16 |
クリームを3mm程度の厚さになるように、全体に塗ります。 |
17 |
残ったクリームでケーキの上面に、ローズバットの絞りを入れます。ジャムを絞りの上にほんの少しのせます。あればミントなどを飾ります。 |
調理のコツ
クリームは必ず氷水の上で泡だてましょう。乳脂肪を安定させ、口当たりの良いホイップクリームができます。デコレーションケーキ作りに必要なクリームのサンドとナッペ、絞りは、クリームをバサつかせないようにするのがポイント。 |
HP
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