クリーム&チーズレシピ


サンタクロースケーキ

調理時間:

難易度:

サンタクロースケーキ

クリスマスのお楽しみ!丸ごとサンタさんのケーキです。 クリームといちごとチョコ菓子でオリジナルのサンタさんに 仕上げてください!

ジャンル:デザート

カロリー:2223kcal(ケーキ1台分)

材料:(直径15cm 1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、2枚スライスタイプ)
1台
 
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム47 200ml
 北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 30g
 
シロップ
 水 10ml
 砂糖 5g
 キルシュもしくは好みのリキュール
 (お好みで)
小さじ1/4
 
飾り用
 苺 約10個
 市販のチョコ菓子 2個

作り方

1 【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。
2 【ホイップクリーム】
クリーム47とクリーム35を100mlずつ合わせて200mlにして、2回に分けてホイップします。ボウルにクリーム47 100ml、クリーム35 100ml(計200ml)、砂糖15gを入れ、底に氷水をあて、クリームを8分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
【使用量の目安】
1回目ホイップ:サンド・下塗り用、2回目のホイップ:仕上げ塗り・しぼり用
3 【デコレーション】
1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。
4 クリームの一部を 3) のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、スライスした苺を並べます。
さらにクリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。
5 もう1枚のスポンジをのせ、表面に残りのシロップを塗ります。
6 【下塗り】
ケーキ表面全体をカバーするように薄くクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。
7 【仕上げ塗り】
残りのクリームを 2) のようにホイップし、ケーキの全体を塗ります。苺を飾り、チョコ菓子の目をおきます。残ったクリームをしぼり袋に入れ、帽子とひげをしぼり、輪切りにした苺の鼻をのせて完成です。