クリーム&チーズレシピ


フレッシュクリームのWクリーミーロール

調理時間:

難易度:

フレッシュクリームのWクリーミーロール

クリームはホイップしたらスプーンとフォークでかざりつけ。マシュマロサンタも是非トライしてみてください!!

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):408kcal

材料:(4人分)

【a 生地】
約27cm×20cmの天板もしくはロールケーキ型使用
卵(M) 3個
薄力粉 30g
コーンスターチ 5g
グラニュー糖 50g
サラダ油 小さじ1/2
バナナ(スライス) 1/2本
イチゴ(くし切り) 4個
ブルーベリー 適量
ベリー系ジャム 大さじ1(お好みでキルシュ小さじ1/2を加え混ぜます)

【b 巻き込みクリーム用】
北海道純生クリーム 80ml
北海道マスカルポーネ 50g
ハチミツ 20g
キルシュ 小さじ1/2(お好みで)

【c 飾り用】
北海道純生クリーム 120ml
グラニュー糖 7g
その他 イチゴ、市販のお菓子、デコレーション用粉糖など 各適量

作り方

1 オーブンは200℃に予熱し、型にオーブンシートを敷きます。薄力粉とコーンスターチをあわせて2回ふるいます。卵は卵白と卵黄に分けておきます。
2 大きめのボウルに卵白を入れてグラニュー糖を少しずつ加えながら8分だてにします。あらかじめ混ぜ合わせておいた卵黄とサラダ油を加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。①の薄力粉とコーンスターチを3回に分けて加え、その都度生地をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせます。
3 粉っぽさがなくなったら①の型に流し、表面をならして180℃のオーブンで約10~12分焼きます。オーブンシートごと網にのせて冷まします。冷めたらオーブンシートを外します。
4 ボウルに【b】の材料をすべて入れます。底を氷水にあて、8分だてにします。
5 オーブンシートの上に③を焼き色がついた面が表、短い辺が手前になるように置いたら、包丁で約1.5cm幅の浅い切り目を短い辺と平行に入れます。表面に④を塗り、【a】の果物とジャムを全体に散らして巻きます。
6 巻き終わりを下にして、飛び出したクリームをならします。オーブンシートごとラップに包んで冷蔵庫で約30分寝かせます。
7 ボウルに【c】のクリーム、グラニュー糖を入れます。底を氷水にあて、8分だてにします。
8 ⑥の両端をカットして皿にのせます。⑦を表面にのせ、フォークで筋をつけます。【c】のイチゴ、お菓子、デコレーション用粉糖などで飾ります。