クリーム&チーズレシピ


スノーマンのドームケーキ

調理時間:

難易度:

スノーマンのドームケーキ

市販のスポンジケーキを使って、かわいらしいスノーマンのドームケーキを作りました。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):429kcal

材料:(ボウル 直径15cm 程度) 6人分

 市販の5号サイズのスポンジケーキ
 (3枚にスライス)
1台
 
<ホイップクリーム>
 北海道純生クリーム47 200ml
 北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 30g
 
<シロップ>
 お湯 10ml
 砂糖 8g
 キルシュもしくはお好みのリキュール 小さじ1/3
 
<サンドする苺>
 苺(縦半分に切る) 約10粒
 
<顔パーツ>
【目】市販のチョコ菓子 2個
【鼻】苺 1個
【口】チョコペンの茶色 1本
【帽子】
 チョコペンの茶色 1本
 アラザン 少々
 苺 1個
【マフラー】
 苺(縦十字に切る) 3個
 市販のチョコ菓子 適量

作り方

1 <シロップ>
お湯に砂糖を入れて混ぜ、粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えてよく混ぜます。
2 <ホイップクリーム>
純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ合わせて200mlにして、2回ホイップします。
ボウルに純生クリーム47 100ml、純生クリーム35 100ml(計200ml)、砂糖(15g)を入れ、底に氷水をあて、生クリームを7分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
[使用量の目安]1回目ホイップ:(4)(5)、2回目のホイップ:(8)
3 <スポンジサンド>
ボウル底に大きめのラップを敷き、スポンジ1枚を敷き詰めます。
4 敷き詰めたスポンジにシロップを塗り、(2)を1/4のせてスプーンで平にならし苺をのせ、さらにホイップクリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。
5 もう一枚のスポンジをのせシロップを塗り、(4)と同様の作業をします。
6 残りのスポンジの片面にシロップを塗り、シロップを塗った面を下にして蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。(残りのホイップクリームは冷蔵庫に入れておきます)
7 皿をボウルにかぶせひっくり返し、ボウルとラップを外し、スポンジの表面にまんべんなくシロップを塗ります。
8 残りのホイップクリームを塗り、ドームの形に整えます。
【顔のデコレーション】
9 【帽子】クッキングシートにチョコペンで帽子の形を描き、乾かないうちにアラザンをのせ、冷やし固めます。
(帽子の形を描いた紙にクッキングシートを重ねて描くと作りやすいです。)
苺をケーキにのせ、その上に帽子をのせます。
10 【口】クッキングシートにチョコペンで描き、冷やし固めます。
(4)目、鼻、口、マフラー(苺とチョコ菓子)を飾り完成です。

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