タカナシレシピ

クリスマスチキンのディップソース

クリームチーズを使った3つのソースで、お子様から大人まで楽しめるパーティーにぴったりなクリスマスチキンです。

材料(6人分)

<ディップソース>
北海道クリームチーズ
(常温に戻す)
各40gずつ
 
【Aカレーディップ】
 カレー粉 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ2
 はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
小さじ1
 塩、こしょう 各少々
 
【Bサルサディップ】
 トマト(皮をむき、種を取ったもの、
 5mm角切り)
1/4個
(約25g)
 パセリ(刻み) 大さじ1
 にんにく(すりおろし)、チリパウダー 各小さじ1/2
 オリーブ油 小さじ2
 レモン果汁 小さじ1
 塩、こしょう、砂糖、レッドペッパー 各少々
 
【Cしょうゆディップ】
 しょうゆ 小さじ1
 しょうが(すりおろし)、レモン果汁 各小さじ1/2
 オリーブ油 小さじ2
 七味、粉山椒 各少々
 
【チキンと野菜ソテー】
 骨付き鶏モモ肉(骨付きでなくても可) 3本
(1本約300g)
 じゃがいも(皮付きでゆで半切り) Mサイズ
3個
(約300g)
 ズッキーニ(1cm角切り) 2本
 マッシュルーム(半切り) 18個
 ミニトマト 12個
 オリーブ油、塩、こしょう 各少々

作り方



<ディップソース>
【Aカレーディップ】
クリームチーズにAを加えてよく混ぜます。
【Bサルサディップ】
クリームチーズにBを加えてよく混ぜます。
トッピングでチリパウダー、5mm角のトマト、刻んだパセリ(分量外:各少々)を散らします。
【Cしょうゆディップ】
クリームチーズにCを加えてよく混ぜます。トッピングで七味(分量外:少々)をふります。
【チキンと野菜ソテー】
1 鶏肉を常温に戻し、骨の回りに浅く切り込みを入れ、筋を切り、脂肪を切り取り、皮面をフォークで数箇所さします。
2 表と裏に塩、こしょうをふり、オリーブ油を塗ります。
3 冷たいフライパンに皮面を下にしておき、弱火で約20分焼き(脂がたくさん出たらキッチンペーパーでふき取ります)返して、キッチンペーパー、アルミホイルをふんわりかぶせ約10~15分肉に弾力がでるまで焼きます。
4 返して強火にして皮面をカリッと焼き上げます。 
5 肉を取り出し、キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、オリーブ油を入れ、ズッキーニ、マッシュルームを塩、こしょうで炒めます。じゃがいもは切り口を下にして焼きます。
6 鶏肉と野菜を皿に盛り付け、ミニトマトをそえて完成です。

調理のコツ

レシピ動画はこちら

関連レシピ

HP

レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

トップへ