クリーム&チーズレシピ


まるごとサンタのデコレーションケーキ

調理時間:

難易度:

まるごとサンタのデコレーションケーキ

いちごとクリームとチョコレートでサンタさんのお顔のできあがり!ひげにはたっぷりのクリームを。

ジャンル:デザート

カロリー:(1台分あたり):2592kcal

材料:(直径15cm 1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、3枚スライスタイプ)
1台
〈シロップ〉
 水 50ml
 砂糖 25g
 グランマルニエ®もしくは
 好みのリキュール(お好みで)
小さじ2
〈ホイップクリーム〉
 北海道純生クリーム47 200ml
 北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 30g
〈飾り用〉
 いちご 約1パック
 チョコ菓子 2個

作り方

1 【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジで約40秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエ®を加えます。
2 【ホイップクリーム】
ボウルにクリームと砂糖を入れ、底を氷水にあて、6分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
3 【デコレーション】
ケーキの一番下になるスポンジの表面にシロップを塗ります。
4 2. のクリームの約半量を別のボウルに移し、8分だてにします(残りのクリームは再び冷蔵庫に)。クリームの一部を 3. のスポンジの表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。
さらにクリームをのせ、いちごがかくれるくらいに塗り広げます。
5 もう一枚のスポンジをのせ、3 ・ 4 を繰り返します。最後のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。
6 下塗りをします。ケーキ表面全体をカバーするようにクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。
7 仕上げ塗りをします。残ったクリームを7分だてにし、全体を塗ります。
8 8分だてにしたクリームを絞り袋にいれ、帽子とひげを絞り、いちごを帽子に、チョコ菓子を目に飾って完成です。

柳瀬久美子

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