クリーム&チーズレシピ


Tarama Blinis(タラマ ブリニ)

調理時間:

難易度:

Tarama Blinis(タラマ ブリニ)

たらこ、サーモンが入ったクリーミーなディップにそば粉のパンケーキを添えていただきます。アペリティフで人気な前菜。

ジャンル:サブのおかず

カロリー:(1人分あたり):163kcal

材料:(6人分)

「Blinis (ブリニ)」
 そば粉 30g
 小麦粉 30g
 ドライイースト 1.5g
 牛乳 90ml
 バター 10g
 北海道純生クリーム 少々
 卵黄 1/2個
 卵白 1/2個
 塩 少々
「Tarama (タラマ)」
スモークサーモン 60g
食パン 25g
クレームエペス 100g
たらこ 50g
レモン汁 50ml

作り方

1 ブリニ:牛乳(分量から20cc)を人肌に温めてドライイーストへ入れます。
2 ボウルへそば粉と小麦粉を合せてふるっておきます。そこへ残りの牛乳(70cc)を加えて混ぜ合わせます。
3 2. へ 1. のイーストを加えて混ぜ、ラップをかけて30分~45分発酵させます。
4 3. が2倍に膨らんだら溶かしバターとクリーム、卵黄、塩を混ぜ合わせます。焼く直前に卵白を泡立ててメレンゲを作り、フライパンに薄くバターを塗り生地を敷いて、弱火で両面焼きます。
5 タラマ:スモークサーモンは細かく切り、食パンはちぎって、フードプロセッサーへ入れて、クレームエペスと一緒に滑らかになるまでまわします。
6 タラコは薄皮を取り、中身を出します。 4. と混ぜ合わせて、最後にレモン汁(少々)を加えて混ぜておきます。

調理のコツ

タラマペーストを作るとき、フードプロセッサーを長く回し過ぎてしまうと分離してしまうので気をつけましょう。

佐藤桂子クッキングサロン