クリーム&チーズレシピ


ローストベジタブル 明太&アボカドクリームディップ

調理時間:

難易度:

ローストベジタブル 明太&アボカドクリームディップ

魚焼きグリルで作るローストベジタブルに、クリーミーフレッシュのディップをつけていただきます。
ホームパーティなどにもおすすめです。

ジャンル:サブのおかず

カロリー:(明太子ディップ) : 420kcal
 (アボカドディップ) :561kcal

材料:(2人分)

お好みの野菜 各適量
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 各少々
ガーリックパウダー(お好みで) 少々
 
【明太子ディップ】
 クリーミーフレッシュ 120ml
 明太子 1腹
 レモン汁 少々
 塩、こしょう、しょうゆ 各少々
 
[アボカドディップ]
 クリーミーフレッシュ 80ml
 アボカド(熟しているもの) 1/2個
 マヨネーズ 大さじ2
 塩、こしょう 各少々

作り方

1 野菜は大きめに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して(600Wで2~3分程度)軽く火を通します。
(きのこやトマトなどはレンジにはかけずにそのままグリルで焼きます。)
2 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、野菜を重ならないよう並べ、オリーブオイル、塩、こしょう、お好みでガーリックパウダーをかけ、弱火で焼き色がつくまで焼きます(約8~10分)。

(野菜を焼くときは焦げやすいので様子を見ながら弱火で焼きましょう。)
3 Aのクリーミーフレッシュをもったりするまで泡立て、皮を取ってほぐした明太子とレモン汁、塩、こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜます。
(冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。)
4 Bのクリーミーフレッシュをもったりするまで泡立て、ペースト状にしたアボカド、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
(完熟したアボカドをご用意ください。ペーストの粗さはお好みで調節してください。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。)
5 (1)の野菜を器に盛り付け、明太ディップとアボカドディップを添えます。
(野菜は彩りよく盛り付けましょう。)

調理のコツ

野菜はお好みのものをご用意ください。
今回使用した野菜は、ズッキーニ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、エリンギ、ミニトマト、じゃがいもです。

小さな料理教室 N's kitchen 小川 典子

https://cookingschool.jp/school/nskitchen

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