クリーム&チーズレシピ


バニラアイスクリーム

調理時間:

難易度:

バニラアイスクリーム

ふわふわっとした食感に舌もとろけそう。卵をしっかり泡立てて。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):303kcal

材料:(4人分)

2個
A
 砂糖  50g
 水  大さじ3
北海道純生クリーム 200ml
バニラエッセンス 少々

作り方

1 ボウルに卵をときほぐし、ハンドミキサーで約5分泡立てます。生地がしっかり泡立ち、生地で丸が書けるようになるくらいまでです。(生地で丸を書いてすぐに消えなければだいじょうぶ。)
2 鍋に、砂糖と水を混ぜます。中火にかけ、砂糖を溶かし、沸とう後約1分煮つめます。熱いまま、すぐに(1)に糸のように細く加えながら、ハンドミキサーで泡立てます。
3 大きめのボウルに氷水を用意します。(2)を氷水にあてながら、生地が冷めるまでハンドミキサーで混ぜます。
4 クリームを加え、2~3分泡立てます。バニラエッセンスを2、3滴加えます。
5 ステンレスの容器やボウルなどに流し、ふたやラップをして、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。