タカナシレシピ

ヴァニラアイスクリーム

カスタード状の卵黄に泡だてた卵白とクリームを合わせるだけ簡単レシピです。

材料(4人分)

北海道純生クリーム 200ml
全卵 3個
砂糖 60~70g
ヴァニラオイル又はエッセンス 4、5滴

作り方

1 卵白を泡だて、途中で砂糖大さじ1を加えて8分だてにします。
2 クリームを5分だてに泡だてます。
3 卵黄と残りの砂糖を合わせてもったり(カスタード状)するまで泡だて、ヴァニラオイルを加えます。
4 (2)と(3)をしっかり混ぜ合わせます。この中に(1)の卵白もさっくりと混ぜる。冷蔵庫で冷やし固めます。

調理のコツ

味の決め手はクリームの濃厚な美味しさです。

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