![純生クリームで作ろう 手作りバター](/homemadebutter/img2020/title01.png)
純生クリームだからこそできる手作りバター!作りたてを味わえるのは手作りならではです。
![用意するもの](/homemadebutter/img2020/title02.png)
※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。
![](/homemadebutter/img2020/butter_img01.jpg)
- タカナシ★特選★北海道純生
クリーム47(あるいは42)
30ml(大さじ2) - フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
- わりばし
![作り方](/homemadebutter/img2020/title03.png)
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清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。
氷などで容器を冷やしながらやりましょう。 -
フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。
出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。 -
容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!
パンやパンケーキにのせてめしあがれ!
![手作りバターのおいしいアレンジ](/homemadebutter/img2020/title04.png)
作りたての手作りバターは、とろっとなめらか。
そこに、はちみつやたらこなどを加えて混ぜるだけの簡単アレンジ。
できたての格別な味わいをアレンジでもっと楽しんでください!
![](/homemadebutter/img2020/butter_img07.jpg)
(もしくは塩少々と
お好みのドライハーブ)
※他にもラムレーズンと混ぜたり、
お好みのジャムと混ぜたり、
色々お楽しみください!