クリーム&チーズレシピ


モッツァレラと山芋の和グラタン

調理時間:

難易度:

モッツァレラと山芋の和グラタン

モッツァレラの優しい塩味×一番だしで割ったホワイトソースで、しみじみ味わう「和グラタン」

ジャンル:グラタン・ドリア

カロリー:(1人分あたり):241kcal

材料:(4人分(直径9㎝×5㎝のココット皿))

モッツァレラ 100g
長芋 300g
長ネギ 1本
ベーコン 2枚
サラダ油 少々
「材料A:和のホワイトソース」
 バター 15g
 小麦粉 15g
 牛乳 150ml
 一番だし 60ml
 塩・こしょう 少々
あさつきのみじん切り 適量

作り方

1 モッツァレラは、手でちぎっておきます。長いもは、皮を剥き一口大のそぎ切りに、長ネギは、斜めに薄切りにします。ベーコンは1cm幅にカットします。
2 フライパンに油をひいて、ベーコン、山芋、長ネギを炒めて軽く塩(分量外)をしておきます。
3 ホワイトソースを作ります。耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします(600Wで約30秒)。
レンジから取り出し、小麦粉を入れ、塩・こしょうをし、泡だて器でよく馴染ませます。
温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱します(600Wで2分)。よく混ぜて再度、電子レンジで加熱(600Wで約1分)、沸騰したら完成です。
4 3. に温かい一番だしを少しづつ注ぎ、溶きのばしておきます。
5 2. に 4. を加え、全体をよく混ぜたら、ココット皿に分け、ちぎったモッツァレラをのせて190℃10分程、オーブンで焼き色をつけます。
6 あさつきの小口切りをあしらいます。

調理のコツ

ホワイトソースは電子レンジで作る、当サロンの基本のソースです。
(作り方3. で出来たソースは、まとめて作って冷凍保存すると便利です。)
こちらを和のだしで優しくのばし、上等なモッツァレラチーズの風味をしみじみと味わう一皿です。

Cooking サロン zumiy(クッキングサロンズ―ミー) HP

http://cookingschool.jp/school/zumiy

このレシピにおすすめの商品

北海道モッツァレラ
北海道モッツァレラ