タカナシレシピ
苺のデコレーションケーキ
たっぷりクリームでデコレーション。バースデーケーキに。
- ジャンル:デザート
- カロリー:2443kcal (1台分)
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料
全卵 |
3個 |
薄力粉 |
90g |
砂糖 |
90g |
バター |
30g |
牛乳 |
大さじ1 1/2 |
バニラオイル |
3滴 |
<シロップ> |
|
砂糖 |
大さじ1 1/2 |
水 |
大さじ1 1/2 |
ホワイトキュラソー |
大さじ1 1/2 |
<デコレーション> |
|
北海道純生クリーム |
200ml |
砂糖 |
30g |
ホワイトキュラソー |
大さじ1 |
苺 |
300g |
作り方
1 |
スポンジ生地を作ります。大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーで一気に泡だてます。生地でしっかり「の」の字が書けて、すぐに消えない状態まで、よく泡だてます。 |
2 |
牛乳、バニラオイルを混ぜます。薄力粉を加え、ゴムべらで、ボウルの底をすくいながら切るように混ぜます。最後に溶かしバターを加え、手早く混ぜます。 |
3 |
型に流し入れ、表面を平らにします。180℃のオーブンで、25~30分焼きます。竹串をさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。 |
4 |
型からはずし、冷まします。 |
5 |
シロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて温めます。砂糖が溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加えます。 |
6 |
苺は飾り用に8個とりおき、残りは1個を2~3つの薄切りにします。 |
7 |
クリームを泡だてます。ボウルにクリームを入れ、砂糖、ホワイトキュラソーを加えます。泡だて器で、やわらかいツノができるくらいの7~8分だてにします。 |
8 |
スポンジの厚みを半分に切ります。切り口と表面全体に、シロップをぬります。 |
9 |
スポンジの下半分の切り口に、クリームの1/3量をのせ、パレットナイフなどで広げます。薄切りにした苺を並べ、上に少量のクリームを広げます。 |
10 |
上半分のスポンジをのせ、残ったクリームの半量をパレットナイフなどで上面と側面にぬります。 |
11 |
残ったクリームを、ツノが立つ状態の9分だてにし、口金を入れた絞り袋に入れます。ケーキの表面に絞り出し、苺を飾ります。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ