チョコレートケーキ
チョコレートとクリームの味わいが絶品のチョコレートクリームのケーキです。
チョコレートとクリームを混ぜる時の温度がポイントです!
- ジャンル:デザート
- カロリー:1295kcal (ケーキ1台分)
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
-
特選北海道純生クリーム35
材料(5号サイズ 1台分)
市販のスポンジケーキ (5号2枚スライス) |
1台 |
チョコレートクリーム | |
北海道純生クリーム | 200ml |
製菓用スイートチョコレート | 60g |
サンド・トッピング用 | |
ミント | 適量 |
いちご | 適量 |
作り方
【下準備】 チョコレートを細かく刻んでおきます。 |
|
【チョコレートクリームを作ります】 | |
1 | クリームの半量(100ml)を耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで約1分かけます。(まわりがふつふつする程度) そのボウルに刻んだチョコレートを加え1-2分置き、泡だて器で少しずつ混ぜ、チョコレートが溶けてきたら全体をよく混ぜあわせます。 |
2 | (1)をボウルごと氷水に当て、チョコクリームの温度を下げます。チョコクリームが冷たく(人肌以下に)なったら、残りのクリームを加えます。ボウルに氷水を当てたままゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったらそのままチョコクリームの温度が10℃以下になるまで冷やします。 |
3 | チョコクリームの温度がしっかり下がったら、泡だて器でホイップし、7分だてにします。(泡だてる時もボウルに氷水を当てましょう) |
【ケーキにデコレーションします。】 | |
1 | 1段目のスポンジにホイップしたチョコレートクリームをのせて広げます。スライスしたいちごをのせ、クリームをのせて広げます。 |
2 | 2段目のスポンジを重ね、少し手で押さえたら、チョコレートクリームをのせて広げます。パレットナイフでケーキの上面と側面を整えます。 |
3 | 残りのチョコレートクリームを絞り袋に入れてデコレーションします。ボウルに残ったチョコレートクリームをしぼれる固さになるまで少しホイップします。(ツノが立つ程度まで) しぼり袋にチョコレートクリームを入れてしぼります。 |
4 | いちごとミントの葉を飾ります。デコレーションが完成したら、冷蔵庫で落ち着かせましょう。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
動画北海道純生クリーム35で作るチョコホイップの作り方 http://fresh-cream.jp/movie/index2.shtml#11 |