チョコレートケーキ
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		 
			- ジャンル:デザート
- カロリー:1295kcal (ケーキ1台分)
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
チョコレートとクリームの味わいが絶品のチョコレートクリームのケーキです。
チョコレートとクリームを混ぜる時の温度がポイントです!
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (5号サイズ 1台分)
| 市販のスポンジケーキ (5号2枚スライス) | 1台 | 
| チョコレートクリーム | |
| 北海道純生クリーム | 200ml | 
| 製菓用スイートチョコレート | 60g | 
| サンド・トッピング用 | |
| ミント | 適量 | 
| いちご | 適量 | 
作り方
| 【下準備】 チョコレートを細かく刻んでおきます。 | |
| 【チョコレートクリームを作ります】 | |
| 1 | クリームの半量(100ml)を耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで約1分かけます。(まわりがふつふつする程度) そのボウルに刻んだチョコレートを加え1-2分置き、泡だて器で少しずつ混ぜ、チョコレートが溶けてきたら全体をよく混ぜあわせます。 | 
| 2 | (1)をボウルごと氷水に当て、チョコクリームの温度を下げます。チョコクリームが冷たく(人肌以下に)なったら、残りのクリームを加えます。ボウルに氷水を当てたままゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったらそのままチョコクリームの温度が10℃以下になるまで冷やします。 | 
| 3 | チョコクリームの温度がしっかり下がったら、泡だて器でホイップし、7分だてにします。(泡だてる時もボウルに氷水を当てましょう) | 
| 【ケーキにデコレーションします。】 | |
| 1 | 1段目のスポンジにホイップしたチョコレートクリームをのせて広げます。スライスしたいちごをのせ、クリームをのせて広げます。 | 
| 2 | 2段目のスポンジを重ね、少し手で押さえたら、チョコレートクリームをのせて広げます。パレットナイフでケーキの上面と側面を整えます。 | 
| 3 | 残りのチョコレートクリームを絞り袋に入れてデコレーションします。ボウルに残ったチョコレートクリームをしぼれる固さになるまで少しホイップします。(ツノが立つ程度まで) しぼり袋にチョコレートクリームを入れてしぼります。 | 
| 4 | いちごとミントの葉を飾ります。デコレーションが完成したら、冷蔵庫で落ち着かせましょう。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
関連レシピ
検索用語句:いちご、イチゴ、ストロベリー
 
						











