純生クリームで作ろう 手作りバター

おうちの方と作ってね

手作りバターの作り方 手作りバターのおいしいアレンジ このPDFを印刷 動画ページはこちら

手作りバターの作り方

純生クリームだからこそできる手作りバター!
作りたてを味わえるのは手作りならではです。

用意するもの

※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。
  • タカナシ★特選★北海道純生クリーム47(あるいは42)
    30ml(大さじ2)
  • フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
  • わりばし

作り方

  • 清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、
    フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
    ※クリームが体温などであたたまるとバターに
    ならないことがあります。
    氷などで容器を冷やしながらやりましょう。
  • フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分を
    コップに移します。これを3回くりかえします。
    ※出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。
  • 容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
    ※できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!

パンやパンケーキにのせてめしあがれ!

手作りバターのおいしいアレンジ

作りたての手作りバターは、とろっとなめらか。
そこに、はちみつやたらこなどを加えて混ぜるだけの簡単アレンジ。
できたての格別な味わいをアレンジでもっと楽しんでください!

※他にもラムレーズンと混ぜたり、お好みのジャムと混ぜたり、色々お楽しみください!