タカナシレシピ
モッツァレラと山芋の和グラタン
モッツァレラの優しい塩味×一番だしで割ったホワイトソースで、しみじみ味わう「和グラタン」
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):241kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分(直径9㎝×5㎝のココット皿))
北海道モッツァレラ |
100g |
長芋 |
300g |
長ネギ |
1本 |
ベーコン |
2枚 |
サラダ油 |
少々 |
|
【材料A:和のホワイトソース】 |
バター |
15g |
小麦粉 |
15g |
牛乳 |
150ml |
一番だし |
60ml |
塩、こしょう |
少々 |
|
あさつきのみじん切り |
適量 |
作り方
1 |
モッツァレラは、手でちぎっておきます。長いもは、皮を剥き一口大のそぎ切りに、長ネギは、斜めに薄切りにします。ベーコンは1cm幅にカットします。 |
2 |
フライパンに油をひいて、ベーコン、山芋、長ネギを炒めて軽く塩(分量外)をしておきます。 |
3 |
ホワイトソースを作ります。耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします(600Wで約30秒)。
レンジから取り出し、小麦粉を入れ、塩、こしょうをし、泡だて器でよく馴染ませます。
温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱します(600Wで2分)。よく混ぜて再度、電子レンジで加熱(600Wで約1分)、沸騰したら完成です。 |
4 |
(3)に温かい一番だしを少しづつ注ぎ、溶きのばしておきます。
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5 |
(2)に(4)を加え、全体をよく混ぜたら、ココット皿に分け、ちぎったモッツァレラをのせて190℃10分程、オーブンで焼き色をつけます。 |
6 |
あさつきの小口切りをあしらいます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ホワイトソースは電子レンジで作る、当サロンの基本のソースです。(作り方(3)で出来たソースは、まとめて作って冷凍保存すると便利です。)こちらを和のだしで優しくのばし、上等なモッツァレラチーズの風味をしみじみと味わう一皿です。 |
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