タカナシレシピ
Tarama Blinis(タラマ ブリニ)
たらこ、サーモンが入ったクリーミーなディップにそば粉のパンケーキを添えていただきます。アペリティフで人気な前菜。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):163kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(6人分)
「Blinis (ブリニ)」 |
そば粉 |
30g |
小麦粉 |
30g |
ドライイースト |
1.5g |
牛乳 |
90ml |
バター |
10g |
北海道純生クリーム |
少々 |
卵黄 |
1/2個 |
卵白 |
1/2個 |
塩 |
少々 |
|
「Tarama (タラマ)」 |
スモークサーモン |
60g |
食パン |
25g |
クレームエペス |
100g |
たらこ |
50g |
レモン汁 |
50ml |
作り方
1 |
ブリニ:牛乳(分量から20ml)を人肌に温めてドライイーストへ入れます。 |
2 |
ボウルへそば粉と小麦粉を合せてふるっておきます。そこへ残りの牛乳(70ml)を加えて混ぜ合わせます。 |
3 |
(2)へ(1)のイーストを加えて混ぜ、ラップをかけて30分~45分発酵させます。 |
4 |
(3)が2倍に膨らんだら溶かしバターとクリーム、卵黄、塩を混ぜ合わせます。焼く直前に卵白を泡だててメレンゲを作り、フライパンに薄くバターを塗り生地を敷いて、弱火で両面焼きます。 |
5 |
タラマ:スモークサーモンは細かく切り、食パンはちぎって、フードプロセッサーへ入れて、クレームエペスと一緒になめらかになるまでまわします。 |
6 |
タラコは薄皮を取り、中身を出します。(4)と混ぜ合わせて、最後にレモン汁(少々)を加えて混ぜておきます。 |
調理のコツ
タラマペーストを作るとき、フードプロセッサーを長く回し過ぎてしまうと分離してしまうので気をつけましょう。 |
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