タカナシレシピ

Tarama Blinis(タラマ ブリニ)

たらこ、サーモンが入ったクリーミーなディップにそば粉のパンケーキを添えていただきます。アペリティフで人気な前菜。

材料(6人分)

「Blinis (ブリニ)」
 そば粉 30g
 小麦粉 30g
 ドライイースト 1.5g
 牛乳 90ml
 バター 10g
 北海道純生クリーム 少々
 卵黄 1/2個
 卵白 1/2個
 塩 少々
「Tarama (タラマ)」
スモークサーモン 60g
食パン 25g
クレームエペス 100g
たらこ 50g
レモン汁 50ml

作り方

1 ブリニ:牛乳(分量から20ml)を人肌に温めてドライイーストへ入れます。
2 ボウルへそば粉と小麦粉を合せてふるっておきます。そこへ残りの牛乳(70ml)を加えて混ぜ合わせます。
3 (2)へ(1)のイーストを加えて混ぜ、ラップをかけて30分~45分発酵させます。
4 (3)が2倍に膨らんだら溶かしバターとクリーム、卵黄、塩を混ぜ合わせます。焼く直前に卵白を泡だててメレンゲを作り、フライパンに薄くバターを塗り生地を敷いて、弱火で両面焼きます。
5 タラマ:スモークサーモンは細かく切り、食パンはちぎって、フードプロセッサーへ入れて、クレームエペスと一緒になめらかになるまでまわします。
6 タラコは薄皮を取り、中身を出します。(4)と混ぜ合わせて、最後にレモン汁(少々)を加えて混ぜておきます。

調理のコツ

タラマペーストを作るとき、フードプロセッサーを長く回し過ぎてしまうと分離してしまうので気をつけましょう。

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