タカナシレシピ

サワークリームとオレンジのシャーベット

さっぱりいただける、オレンジのシャーベットです。サワークリームがさわやかなコクをプラスします。

材料(4人分)

粉ゼラチン 小さじ1
(3g)
水(ゼラチンをふやかす用) 25ml
牛乳 100ml
砂糖 30g
北海道サワークリーム 100g
オレンジの絞り汁 100ml
(約1個分)
オレンジの皮のすりおろしorオレンジの薄切り(飾り用) 少々
ミント(飾り用) 少々

作り方

1 ゼラチンは水25mlと合わせておきます。
※10分以上おきしっかりとふやかします。
2 砂糖は牛乳50mlと合わせて、中火にかけます。 砂糖がとけ一度沸騰しかけたら、火をとめて(1)を入れてまぜます。
※火を消してから、ゼラチンを入れて下さい。
3 サワークリームに(2)を入れ、泡だて器で全体が混ざったらオレンジの絞り汁と残りの牛乳を入れます。 粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固めます(2~3時間目安)。
一度、常温または、電子レンジで半解凍します。スプーンで混ぜてなめらかになったら器に盛り、上にオレンジの皮 orオレンジの薄切りとミントを飾りできあがりです。
※オレンジの皮は、お好みでシャーベットの中に入れても良いです。
調理時間に冷やし固める時間をのぞきます
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ゼラチンは、水とあわせて、しっかりふやかし、沸騰させて’火をとめた’、牛乳液に加えます。

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