サーモンとクリームチーズの華やかごはん
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):439kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
材料を混ぜ合わせるだけなのに華やかで美味しい一品です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (4人分(ババロア型使用))
【A】 | |
炊きたてのお米 | 550~600g |
刻んだ紫蘇のみじん切り | 8枚分 |
刻んだ胡瓜(5mm角) | 10㎝分 |
刻んだミニトマト(5mm角) | 4ヶ分 |
スプラウト(1/2にカットしておく) | 1パック分 |
白ごま | 大さじ1 |
鰹節 | 1パック(3~5g) |
北海道クリームチーズ | 110g |
【B】 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
スモークサーモン | 150g |
白ごま、鰹節、いくら(その他の魚卵でも可) | お好み |
作り方
1 | 材料【A】の全てをボウルに入れざっくり切るように混ぜ合わせます。(ごはん+クリームチーズをまずあわせ、全体にチーズがなじんだら、白ゴマ、鰹節をあわせ、また全体になじんだら最後に野菜を入れます。) 【ポイント】 スプラウトの葉の部分を飾り用に全体の1/3程度だけとっておきましょう。 |
2 | (1)を型に少し押しながら入れ型をひっくり返して平なお皿に盛ります。 |
3 | (2)にスモークサーモンを重ねて置いていきます。 |
4 | 飾り用の白ごま、鰹節、いくら、取っておいたスプラウトで飾り付けをします。 |
5 | 材料【B】を合わせ電子レンジ(550W)で約1分程度温め、取り分けた(4)に各自でかけて完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
クリームチーズのおかげでコクが出ます。スモークサーモンをあぶっても美味しくいただけます。 |
関連サイト
BRUNCH 青海 七生 |