まるごとかぼちゃプリンタカナシ クリームコンシェルジュ


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まるごとかぼちゃプリン
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1人分あたり):254kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★★☆

かぼちゃを丸ごと使って容器にしてプリンを作ってみましょう!!
食べ応え充分、まるでかぼちゃそのものを食べているような味わいです

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材料 (6人分)

【プリン生地】
 かぼちゃ 200g
 牛乳 150ml
 北海道純生クリーム 100ml
 グラニュー糖 25g
 ブラウンシュガー 25g
 卵黄 2個分
 全卵 1個
【カラメルソース】
 水 15ml
 グラニュー糖 100g
 熱湯 40ml

作り方

【カラメルソース】
1 鍋にグラニュー糖と水を入れ焦げ色が付くまで焦がします。
2 好みの焦げ色が付いたら、火から下ろします。
3 (2)の鍋に木ベラを入れ、つたうように熱湯を注ぎ全体を混ぜ合わせます。
(蒸気が勢いよく出て跳ね上がりますので、火傷に注意しましょう!)
【プリン】
1 かぼちゃの上部をカットし、かぼちゃの種を取り除きます。ラップをして電子レンジ500Wで3~4分かけてやわらかくします。
2 粗熱をとったかぼちゃの実の部分をくり抜き、裏ごしします。
3 牛乳とクリームを鍋に入れ45℃ぐらいまで温めます。
4 (3)にグラニュー糖とブランシュガーを加えて火を止め、溶かし混ぜます。
5 全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器で切るように混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃと良く混ぜこみます。
6 (5)に(4)を少しづつ加え泡だて器で混ぜ合わせたら、裏ごしし、上に浮いた泡をペーパータオルなどで取り除きます。
7 かぼちゃの容器に(6)の生地を流し込みます。
8 蓋をして(蓋をアルミホイル代用でも可)150℃に予熱したオーブンで湯せんして約30分焼きます。
9 湯せんからはずし、粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でよく冷やします。
10 カラメルソースと一緒にお召し上がりください。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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