マスカルポーネ入りオレンジプリン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):260kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
オレンジの爽やかな酸味とマスカルポーネの相性がピッタリ。
温かくても、冷たくしても美味しいプリンです。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (口径10㎝×高さ6㎝のココット型4~6人分)
全卵 | 4個 |
砂糖 | 60g |
オレンジジュース(果汁100%) | 250ml |
北海道マスカルポーネ | 250g |
飾り用オレンジ | 1個 |
【カラメルソース】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
湯 | 大さじ2 |
作り方
1 | カラメルソースを作ります。 小鍋で砂糖と水を茶色になるまで熱したらお湯を加えます。プリン型にカラメルソースを注いでおきます。 |
2 | 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ沸騰直前まで温めます。 |
3 | ボウルに卵を割り入れ、マスカルポーネと混ぜ、(2)を加えてさらによく混ぜ合わせたら、こし器で漉します。 |
4 | プリン型に(3)を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15分程度蒸し焼きにします。 |
5 | 仕上げにオレンジを飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
プリン液を漉した後、お好みでオレンジリキュール小さじ1を加えるとより美味しくなります。 |
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