簡単ティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):359kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
作り方はとても簡単なのに本格的な味のティラミスです。
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商品
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北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (口径約8㎝×高さ7㎝の器4~6個分)
フィンガービスケット | 16本 |
エスプレッソコーヒーまたは 濃いめのインスタントコーヒー |
200ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 100g |
北海道マスカルポーネ | 250g |
ココアパウダー | 大さじ2 |
作り方
1 | フィンガービスケットの半量をエスプレッソコーヒーにさっとくぐらせ器に並べます。 |
2 | クリームを8分だてにし、マスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜ、(1)の上にかけます。 |
3 | 残りのフィンガービスケットもコーヒーにくぐらせ(2)の上に並べ、残りのマスカルポーネクリームを重ねて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。 |
4 | 仕上げにココアパウダーをかけ、刻んだチョコレート(分量外)をのせます。 |
調理のコツ
エスプレッソコーヒーにお好みでコーヒーリキュール(約大さじ1)を加えるとより美味しくなります。また、フィンガービスケットの代わりに市販のビスケットやスポンジケーキ・カステラを使っても簡単に作れます。 |
関連サイト
エルメルクッキングサロン |