タカナシレシピ
トマトマスカルポーネソースの焼ロールキャベツ
ロールキャベツのソースにマスカルポーネを使用するとコクがでて、柔らかいキャベツに絡んだボリュームのある一品になります。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):670kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
合いびき肉 |
250g |
塩 |
小さじ1/8 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
ドライトマト |
5g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
きゃべつ |
6枚 |
水 |
150ml |
白ワイン |
150ml |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ |
小さじ1 |
●マスカルポーネ |
120g |
●トマトペースト |
18g |
●塩 |
小さじ1/6 |
●こしょう |
少々 |
チーズ |
30g |
パン粉 |
10g |
作り方
1 |
合いびき肉に塩、こしょうをして粘り気が出るまでこねます。 |
2 |
みじん切りにしたドライトマト、ナツメグ、マヨネーズを加え6等分にしておきます。 |
3 |
たっぷりのお湯でキャベツをゆでます。 |
4 |
キャベツの芯はそぎ落として種を包み、巻き終わりを楊枝でとめ圧力鍋にならべます。水、白ワイン、ローリエを加えて10分加圧します。 |
5 |
圧力鍋をかけている間に●のマスカルポーネのソースをよくあわせておきます。圧力鍋の加圧が終了したら粗熱のとれた煮汁とマスカルポーネソースをよくあわせて伸ばします。 |
6 |
グラタン皿にとりわけ、ソースを流し入れて、チーズ、パン粉をふり、250℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
マスカルポーネソースと煮汁を合わせるときは少しずつくわえるときれいにのびます。マスカルポーネをキャベツと一緒に煮ないことで分離せずマスカルポーネのコクと風味がより一層ひきたちます。 |
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