タカナシレシピ

鮭と焼き野菜のマスカルポーネスープ ディル風味

ミルクの甘みをしっかり感じる、優しい味の美味しいチーズのマスカルポーネ。マスカルポーネを使った、温かくてクリーミーなスープです。隠し味に味噌を加えます。
加熱してコク付けに、そのまま添えて風味と食感を楽しんで。一皿でマスカルポーネの美味しさを二度味わえるようにしました。

材料(4人分)

北海道マスカルポーネ 250g
生鮭切り身 2枚
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
お好みのきのこ 100g
ディル 適量
おろしにんにく 適量
昆布水(5cm角の昆布を水に漬けたもの) 1カップ
牛乳 2カップ
味噌 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

1 ボウルにマスカルポーネ100gを入れ、刻んだディルとおろしにんにく、塩、こしょう少々を混ぜます。
残りのマスカルポーネ150gは牛乳と混ぜておきます。 鮭は1切れを2等分して塩、こしょうします。
じゃがいもと玉ねぎは1㎝幅の輪切りを4つ作り、残りの部分は1cm角に切ります。
2 鍋にオリーブ油大さじ1を入れて加熱し、じゃがいもと玉ねぎの角切りときのこ、塩少々を加えてさっと炒めます。
昆布水を入れ、じゃがいもの輪切りを並べ、蓋をして蒸し煮にします。じゃがいもは竹串がすっと刺さったら取り出します。
3 グリルパン(又はフライパン)を温め、オリーブ油大さじ1をなじませます。鮭と玉ねぎの輪切りをこんがりと焼きます。
4 2にマスカルポーネと牛乳を入れて一煮立ちさせ、味噌と塩、こしょうで味をととのえます。皿にスープ、玉ねぎ、じゃがいも、鮭、ディル入りのマスカルポーネの順に盛り付けて完成です。

調理のコツ

白く綺麗な色に仕上げたいので、野菜を焦がさないよう火加減に注意しましょう。マスカルポーネと牛乳を入れた後は煮立たせすぎないようにするのがポイント。味噌と同様に、加熱しすぎると風味が損なわれます。きのこはお好きな物をお使いください。冷凍すると風味と旨みがアップします。

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お料理サロン oeuf(うふ) 中居 香織
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