胡桃と生ハムのマスカルポーネソースパスタ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):709kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。
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材料 (4人分)
お好みのパスタ(写真はファルファレ) | 360g |
北海道マスカルポーネ | 250g |
胡桃 | 60g |
牛乳 | 200ml |
生ハム | 80g |
塩、黒こしょう | 適量 |
作り方
1 | 1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めにゆで始めます。 |
2 | 胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおきます。 |
3 | 弱火にかけたフライパンに、牛乳とマスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰めます。 パスタのゆで汁大さじ2を加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量と胡桃の半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味をととのえます。 |
4 | 固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛ります。 |
5 | 上に残りの生ハムと胡桃を散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽きます。 |
調理のコツ
パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。 |
関連サイト
家庭料理教室 Relish 石井美音 | |
http://cookingschool.jp/school/relish |