タカナシレシピ

ふんわり!ハワイアンパンケーキ

生地にクリームとヨーグルトを入れるとパンケーキがふわっふわに! たっぷりフルーツとホイップクリームを添えて!

材料(3枚分(直径約15cm))

パンケーキ
 ホットケーキミックス 150g
 北海道純生クリーム 100ml
 プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 大さじ3
全卵(Mサイズ) 1個
 
トッピング
 粉糖 適量
 お好みのフルーツ 適量
 ホイップしたクリーム 適量

作り方

1 ボウルに卵を溶きほぐし、クリームとプレーンヨーグルトを加え、よく混ぜます。
2 ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでさっくり混ぜます。
(ポイント 粘りが出てしまうので、混ぜすぎないように!)
3 フライパンに薄く油(分量外)を敷いて熱した後、ぬれ布巾の上にのせ、少し冷まします。
4 生地を流し入れます。(高めの位置から流すときれいな形に仕上がります。)
5 弱火で3分ほど焼き、表面がぷつぷつとしたら裏返して2~3分間焼きます。
6 お好みのフルーツ、ホイップクリームやメープルシロップ(分量外)をお好みで添え、上から粉糖をふりかけます。

調理のコツ

フライパンはきちんと温めますが、熱すぎると生地が焦げやすくなるので必ずぬれ布巾の上で少し冷ましてください。※テフロン加工でも油をひいてください。

関連レシピ

HP

spring' kitchen 山口はるの

トップへ