タカナシレシピ

鮭とねぎのコクまろ味噌焼き

味噌にサワークリームを合わせたら、コクが加わりまろやかに。 このソースを焼いた鮭に合わせます。 たっぷりのネギも一緒に焼いて召し上がれ。

材料(4人分)

生鮭 2切れ
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1程度
サラダ油 大さじ1
ねぎ 1.5本
しめじ 100g
三つ葉 2束
北海道サワークリーム 50g
味噌 大さじ1.5

作り方

1 鮭は4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
2 ねぎは3㎝ほどの長さのぶつ切りにします。 しめじは根元を切り落とし小房に分けておきます。三つ葉はざく切りにします。
3 サワークリームと味噌を合わせておきます。
4 フライパンにサラダ油を温め、(1)の鮭とねぎを入れ、ころがしながら焼きます。
5 鮭に焼き色が付いてきたら、しめじを加えさらに焼き、最後に三つ葉を加え火を止めます。
6 (3)のソースを加えてできあがり。

調理のコツ

味噌の量は味噌の種類で加減してください。

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