鮭とねぎのコクまろ味噌焼き
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):180kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
味噌にサワークリームを合わせたら、コクが加わりまろやかに。 このソースを焼いた鮭に合わせます。
たっぷりのネギも一緒に焼いて召し上がれ。
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材料 (4人分)
| 生鮭 | 2切れ |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1程度 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ねぎ | 1.5本 |
| しめじ | 100g |
| 三つ葉 | 2束 |
| 北海道サワークリーム | 50g |
| 味噌 | 大さじ1.5 |
作り方
| 1 | 鮭は4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。 |
| 2 | ねぎは3㎝ほどの長さのぶつ切りにします。 しめじは根元を切り落とし小房に分けておきます。三つ葉はざく切りにします。 |
| 3 | サワークリームと味噌を合わせておきます。 |
| 4 | フライパンにサラダ油を温め、(1)の鮭とねぎを入れ、ころがしながら焼きます。 |
| 5 | 鮭に焼き色が付いてきたら、しめじを加えさらに焼き、最後に三つ葉を加え火を止めます。 |
| 6 | (3)のソースを加えてできあがり。 |
調理のコツ
| 味噌の量は味噌の種類で加減してください。 |
関連サイト
| 元町エムズキッチン HP | |
| http://cookingschool.jp/school/mskitchen |
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