タカナシレシピ

海老と貝柱の白味噌グラタン仕立て

白味噌とクリームがベストマッチ。アツアツが美味しい和風グラタンです。

材料(2人分)

海老 4尾
ホタテ貝柱 4個
アボカド 1/2個
白味噌 80g
卵黄 1個
北海道純生クリーム 大さじ2
大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

1 海老は殻をむき、塩で洗ってゆでます。
2 ホタテは縦半分に切ります。
3 アボカドは一口大に切ります。
4 白味噌、卵黄、クリーム、酒、みりんをよく混ぜます。
5 耐熱皿に、(4)のソースを少し敷き、海老、ホタテ、アボカドを並べ、残りのソースをかけ、オーブントースター(グリルまたはオーブン)で表面に焼き色がつくまで焼きます。

調理のコツ

表面のこげが気になる場合は、アルミホイルをかぶせます。

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