クリーム&チーズレシピ

トマトとチェリーモッツァレラのマチェドニア~フレッシュバジルを添えて~

びっくりするほどの優しい味わいのモッツァレラのデザート。新たな魅力に出会える一品です。

材料(4~6人分)

ミニトマト 12個
本みりん 150ml
北海道チェリーモッツァレラ 20粒(100g)
フレッシュバジルの葉 少々

作り方

1 ミニトマトはヘタを取り、包丁の先で少し切り込みを入れます。
ポイント:切り込み入れることで薄皮がむきやすくなります
2 鍋にミニトマトと本みりんを入れて火にかけ沸騰したら弱火にして10分程煮て、そのまま冷まします。
3 ミニトマトの薄皮を取り再度煮汁に入れて冷蔵庫で冷やします。
4 ガラスの器に(3)を煮汁ごと入れ、チェリーモッツァレラを適量入れ、フレッシュバジルの葉を上に添えます。

調理のコツ

ミニトマトの煮汁にゼラチンを入れてジュレ状にしてもおしゃれな一品になります。

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