クリーム&チーズレシピ

ダークチェリーとチョコレートのマフィン

チョコレートと相性のいいダークチェリーを入れた簡単デザート。サワークリームを入れることで爽やかに焼きあがります。

材料(直径5cmのカップ12個分)

バター(食塩不使用) 150g
グラニュー糖 150g
 
【A】
 全卵 1個
 卵黄 1個
 北海道サワークリーム 50g
 
【B】
 薄力粉 180g
 コーンスターチ 20g
 ココア 20g
 ベーキングパウダー 小さじ1
(約3g)
 
【C】
 ダークチェリー(缶詰) 50g
 チョコレートチップ 50g
 
【D】
 ダークチェリー(缶詰) 適量
 北海道サワークリーム 適量

作り方

1 バターは常温に戻しておきます。【A】の材料を合わせ、ほぐしておきます。
【B】の材料を合わせ、振るっておきます。
【C】のダークチェリーは1/8に切っておきます。
【D】のダークチェリーは半分に切っておきます。
※ダークチェリー(缶詰)は、生のアメリカンチェリー、ブルーベリー等でも代用可能です。
2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
※ハンドミキサーを使うと、早く混ざって便利です。
3 【A】の材料を4~5回に分けて、(2)に混ぜ、【B】を1/2量加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
4 粉とバターが混ざったら、ゴムベラで【B】の残りを加え更に混ぜる。最後に【C】を加えて混ぜます。
5 出来上がった生地をカップ等に入れ、軽く空気を抜いて、180℃のオーブンで約25分焼きます。15分程度経ったところで一度取り出し、【D】を表面にのせ、再びオーブンに戻します。
6 竹串を刺して、生地がついてこなければ焼きあがりです。
※竹串に生地がついてきてしまうようであれば、追加で10分程焼いてみてください。

調理のコツ

材料を計量しておけば、あとは混ぜて焼くだけの簡単デザートです。【D】のダークチェリーとサワークリームは、焼き始めにのせてしまうと沈んでしまうので表面が固まってきた頃に一度取り出してのせてください。

関連レシピ

HP

Colorful Kitchen 笠間 志乃先生

トップへ