サーモンとポテトのディルクリーム グラタン風
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):399kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
サワークリームを使った簡単レシピ。ホワイトソースを作らなくても、美味しいグラタンが出来上がります。
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材料 (4人分)
生鮭(切身) | 4切 |
塩、こしょう | 適量 |
じゃがいも | 中3個 |
ピザ用チーズ | 50g~ |
タイムの葉(飾り用) | 適量 |
【ディルクリーム】 | |
北海道サワークリーム | 150g |
☆ピクルス(きゅうり) | 20g |
☆ケッパー | 20g |
☆ディル | 2g |
☆塩 | 小さじ1/8 |
作り方
1 | 生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにし塩、こしょうをしておきます。 ※皮は剥がした方が美味しいです。じゃがいもと同じ位の厚さにすると見た目もいいです。 |
2 | じゃがいもは水からゆで、やわらかくなるまでゆでます。皮をむき、5㎜厚の輪切り(または半月切)に切っておきます。 ※竹串がスッと通る位まで。蒸してもOK。 |
3 | ディルクリームを作ります。ピクルス、ケッパー、ディルを細かく刻み、サワークリーム、塩と混ぜておきます。 ※ディルは、パセリやタイムなどのハーブでもOK。ピクルス、ケッパー、ハーブ等の刻んだものがブレンドされた瓶詰めが市販されています。☆の材料すべてと代用可能です。(40g程度) |
4 | グラタン用の耐熱皿に、ディルクリームの半量をお皿全体に入れます。 |
5 | ディルクリームの上にじゃがいもとサーモンを互い違いに並べ、残りのディルクリームを上にのせ、チーズを散らします。![]() |
6 | 230℃に温めたオーブンで約15分、焼色がつくまで焼きます。 ※オーブントースターの場合は、オーブン同様焼き色がつくまで焼きます。 |
調理のコツ
サワークリームに、酸味のあるピクルスとハーブを混ぜることで、風味のいいソースになります。ほうれん草やズッキーニなどを入れても美味しくお召し上がりいただけます。 |
関連サイト
Colorful Kitchen 笠間 志乃先生 |
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検索用語句:鮭、さけ、サケ、じゃがいも、ジャガイモ