タカナシレシピ

はちみつマスカルポーネアイス

マスカルポーネを使ったミルク感たっぷりの、濃厚アイスです!ジャムやチョコレートソースを使って、華やかに仕上げましょう。

材料(ココットorグラス(100mll)8個分)

北海道マスカルポーネ 250g
全卵 2個
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
大さじ3
グラニュー糖 大さじ1
いちごジャム 適宜
チョコレートシロップ 適宜
くるみ、ヘーゼルナッツなど 適宜

作り方

1 はちみつ、グラニュー糖、水大さじ1を火にかけ、煮立たせます。 粗熱がとれたら割りほぐした卵に少しづつ加えながら、ハンドミキサーで泡だてます。
2 ハンドミキサーのあとがしっかりと残るまで泡だてます。
3 マスカルポーネをゴムべらでやわらかく練り、(2)を3~4回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜます。
4 (3)のマスカルポーネクリームといちごジャム(もしくはチョコレートシロップ&ナッツ)を交互にグラスに入れ、2~3時間冷凍します。
5 いただくときは、5~10分常温に置くと、口どけよく、香りも楽しめます!

調理のコツ

(2)でしっかりとした泡を作ること。多少混ぜすぎても泡がなくならないので、ふんわりと仕上がります。チョコレートシロップを使うときは、ローストして砕いたナッツも散らすとおいしいです。

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Hush-Hushのお菓子&パン教室
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