タカナシレシピ

ティラミス

エスプレッソの香りでいただくおしゃれなデザート。

材料(5人分)

北海道マスカルポーネ 200g
卵黄 2個分
砂糖 40g
卵白 2個分
砂糖 20g
北海道純生クリーム 100ml
スポンジケーキ 120g
コーヒー液
 エスプレッソコーヒー 150ml
 コーヒーリキュール 大さじ2
仕上げ用
 ココア 大さじ2

生クリームとマスカルポーネで作る
【 簡単!おいしい!!ティラミス 】 レシピはこちら

作り方

1 大きめのボウルに、マスカルポーネを入れて、泡だて器で練ってなめらかにします。卵黄、砂糖40gを入れ、十分にすり混ぜます。
2 別のボウルに卵白を入れ、泡だてます。全体が泡だってきたら砂糖20gを加えてさらに泡だて、しっかりしたメレンゲを作ります。
3 別のボウルにクリームを入れ、氷水をあてながら泡だてて、とろりとさせます。
4 (1)に、(3)のクリーム、(2)のメレンゲを順に混ぜます。
5 エスプレッソコーヒーにコーヒーリキュールを混ぜ、コーヒー液を作ります。スポンジケーキは7~8mm厚さにし、器に入る適当な大きさに切ります。コーヒー液をしみこませます。
6 器に、スポンジケーキと(4)を交互に2回重ねて、4層にします。冷蔵庫で約2時間冷やし、なじませます。食べる前に、ココアを茶こしでふります。

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