タカナシレシピ

ミルクティーのグラニテ

暑い季節にひんやりグラニテはいかがですか?
低温殺菌牛乳が紅茶のおいしさをより引き出してくれる氷菓です。

材料(4人分)

100ml
紅茶(ティーバッグ)
アッサムやダージリン等お好みの紅茶
3袋(茶葉6g)
グラニュー糖 80g
低温殺菌牛乳 300ml

作り方

1 水100mlを鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止めて紅茶のティーバッグを入れてフタをして3分ほどおき、軽く絞ってティーバッグを取り出します。
2 紅茶が熱いうちにグラニュー糖を加えてとかします。牛乳を加えて混ぜたら、二重ジッパーのフリーザーバッグにいれて冷凍庫で凍らせます。
3 30分ごとにとりだし、袋の上からもんで、凍った紅茶液をほぐして冷凍庫に入れます。この工程を繰り返し3~4時間でシャリシャリに凍れば出来上がりです。お好みでミント(分量外)をトッピングします。
※グラニュー糖の代わりに上白糖を使う場合は5g減らしてください。
※凍らせる時間は調理時間に含んでいません。
【おすすめアレンジ】

手作りミルクジャムをかけて、さらにおいしさUP!
【ミルクジャム】 レシピはこちら

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