枝豆の冷たいパスタ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):209kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
クリーミーな枝豆のペーストをソースにした冷製パスタ
材料 (2~4人分)
パスタ(スパゲティーニまたは カッペリーニ、フェデリーニ) |
100g |
枝豆 | 1袋 |
バージンオリーブオイル | 20ml |
ベジタブルブイヨン | 100ml |
クレームエペス | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
パルミジャーノレジャーノ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1 | 枝豆ソース:枝豆は粗塩大さじ2をまぶして、沸騰した湯で柔らかめに(約15分)ゆでます。ざるにあけて水分を切り、さやをむき、薄皮を付けたまま、仕上げ用に1/4カップを取り分けておきます。 残りはベジタブルブイヨンと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまでまわして少々の塩を加えてクレームエペスを混ぜ合わせます。 冷蔵庫で冷やしておきます。 |
2 | パスタをゆで、冷水にとって冷ましてから(1)のソースをからめます。 |
3 | 器に盛り、バージンオリーブオイル適量、パルミジャーノ、ブラックペッパーをかけてできあがり。 |
調理のコツ
枝豆のソースに使用する、ブイヨンは濃いめの物を使ってください。ゆであがったパスタ、枝豆ソースは冷やせば、より一層美味しくなります。 |
関連サイト
佐藤桂子クッキングサロン |