タカナシレシピ
イタリア・パルマの家庭料理~エビと香味野菜のチキン包み スパイシーなソース
マスカルポーネのまろやかさをスパイスで引き締めたソースが、さっぱり味の鶏胸肉によく合います。
イタリア・パルマのマンマから教えてもらったレシピを、日本でも手に入りやすい食材にアレンジいたしました。
白ワインと合わせて、おもてなしにどうぞ。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):465kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
鶏胸肉 |
2枚 |
にんにく |
ひとかけ |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1本 |
パセリ |
1枝 |
むき海老 |
200g |
パン粉 |
30g |
牛乳 |
70ml |
塩、こしょう |
適量 |
白ワイン |
150ml |
北海道マスカルポーネ |
100g |
カレー粉 |
小さじ1~2 |
パセリ(飾り用) |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
作り方
1 |
鶏肉は厚さを半分にそいで2枚にします。ラップをかけて麺棒でたたき薄くします。軽く塩、こしょうします。
にんにく以外の野菜をみじん切りにします。 |
2 |
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを火にかけます。
香りがたったら野菜を入れ炒めます。野菜がしんなりしてきたらエビを加えて炒めます。軽く塩、こしょうをします。 |
3 |
エビの色が変わったら器に取り、エビの半分と野菜すべてをフードプロセッサーにかけます。
牛乳でしめらせたパン粉とマスカルポーネ大さじ1を加えてよく混ぜます。 |
4 |
鶏肉に具を適量のせて包みタコ糸や楊枝で留めます。
(具は余りますが、後で使います) |
5 |
フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)の鶏肉に火を通します。焼き色がついたら白ワインを加えます。残りの具とエビも入れます。 |
6 |
残りのマスカルポーネとカレー粉も加えてとろみがつくまで煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえます。
お皿に盛り、パセリのみじん切りをちらします。 |
調理のコツ
鶏肉をたたくときは、具を包みやすいように薄く、なるべく四角くなるようにしてください。ソースの塩は強めの方が美味しいです。 |
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