マスカルポーネのタルト ~たっぷりベリーのせ~
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- ジャンル:デザート
- カロリー:1814kcal(1台分)
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネでたっぷりフルーツをいただくシンプルなタルトです。
ベリーの他にも柑橘系や洋梨などお好きなフルーツでお試しあれ!
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (18cmの丸型タルト1台分)
【タルト生地】 | |
バター(食塩不使用) | 50g |
粉砂糖 | 40g |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 100g |
【クリーム】 | |
北海道マスカルポーネ | 125g |
北海道純生クリーム | 70ml |
砂糖 | 25g |
ラズベリージャム | 大さじ2 |
いちご、ブルーベリーなどの ベリー類 |
200g~300g |
ミントの葉 | 適宜 |
作り方
1 | タルト生地を作ります。ボウルに常温でクリーム状にしたバターと粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜたら卵黄を加え、更に薄力粉を加えさっくり混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上休ませます。 |
2 | 生地を2~3mmの厚さにのばしてタルト型に敷き詰め、オーブンシートを敷いてその上に重しをのせ、予熱した170℃のオーブンで15分、重しをとって更に10分焼きます。 |
3 | ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖を加え、8分だてにしたクリームをさっくり混ぜます。 |
4 | (2)が冷めたら、ラズベリージャムをぬり、(3)を敷きこみ、ベリー類をのせてお好みでミントの葉を飾ります。 |
レシピ考案・制作:若山曜子 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |