タカナシレシピ

バナナとチョコチップのCake

パウンド型で焼くCake。バターを使わずクリームを泡だてて生地を作ります。 水分が多いのでしっとり、そしてバナナの繊維が茶色く表れないのでカット面の色もきれいです。

材料(8×21×6㎝のパウンド型1台分)

北海道純生クリーム 100ml
グラニュー糖 90g
ひとつまみ
全卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
アーモンドパウダー 40g
バナナ 1本
チョコチップ 40g

作り方

1 ボウルにクリーム、グラニュー糖、塩を入れ泡だて器で泡だてます。
2 卵を加えなめらかに混ぜます。
3 つぶしたバナナとチョコチップを加えて、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをあわせてふるって一度に加えゴムベラで混ぜます。
4 型に平らに入れ、170℃のオーブンで約35分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

バターを使っていないので、卵も常温に戻す必要がなく冷蔵庫からすぐに出したものを使えます。準備に時間を使わない焼き菓子です。また、焼成中に生地の移動が少ないので、型に生地を入れる時に両端を高く入れる必要もありません。中に入る固形物が(大きすぎるものを入れない限り)すべて下に沈んでしまうと言った失敗もありません。チョコチップの代わりにドライフルーツやくるみなどを入れてアレンジも楽しめます。

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宮代眞弓お菓子教室 M's Sweet Kitchen HP
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