クリーム&チーズレシピ

苺のデコレーションケーキ

たっぷりクリームでデコレーション。バースデーケーキに。

材料

全卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 90g
バター 30g
牛乳 大さじ1 1/2
バニラオイル 3滴
<シロップ>
 砂糖 大さじ1 1/2
 水 大さじ1 1/2
 ホワイトキュラソー 大さじ1 1/2
<デコレーション>
 北海道純生クリーム 200ml
 砂糖 30g
 ホワイトキュラソー 大さじ1
 苺 300g

作り方

1 スポンジ生地を作ります。大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーで一気に泡だてます。生地でしっかり「の」の字が書けて、すぐに消えない状態まで、よく泡だてます。
2 牛乳、バニラオイルを混ぜます。薄力粉を加え、ゴムべらで、ボウルの底をすくいながら切るように混ぜます。最後に溶かしバターを加え、手早く混ぜます。
3 型に流し入れ、表面を平らにします。180℃のオーブンで、25~30分焼きます。竹串をさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
4 型からはずし、冷まします。
5 シロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて温めます。砂糖が溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加えます。
6 苺は飾り用に8個とりおき、残りは1個を2~3つの薄切りにします。
7 クリームを泡だてます。ボウルにクリームを入れ、砂糖、ホワイトキュラソーを加えます。泡だて器で、やわらかいツノができるくらいの7~8分だてにします。
8 スポンジの厚みを半分に切ります。切り口と表面全体に、シロップをぬります。
9 スポンジの下半分の切り口に、クリームの1/3量をのせ、パレットナイフなどで広げます。薄切りにした苺を並べ、上に少量のクリームを広げます。
10 上半分のスポンジをのせ、残ったクリームの半量をパレットナイフなどで上面と側面にぬります。
11 残ったクリームを、ツノが立つ状態の9分だてにし、口金を入れた絞り袋に入れます。ケーキの表面に絞り出し、苺を飾ります。

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