オムレツケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):192kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ホットケーキミックスを使って手軽で簡単!クリームで本格スイーツ。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料
オムレツ(5個分) | |
全卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ4 |
ホットケーキミックス | 100g |
サラダ油 | 少々 |
ホイップクリーム | 100ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 15g |
トッピング | |
苺 | 5粒 |
作り方
1 | オムレツを作ります ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を加え、さらに混ぜます。 |
2 | ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。 |
3 | フライパンを温め、サラダ油をごく薄く敷きます。生地の約1/5量をフライパンに流し、ふたをして、弱火で焼きます。表面にプツプツと穴があき、焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます。 |
4 | ペーパータオルを敷き、熱いうちに(3)の焼き色がついた面を下にしておき、ペーパータオルごと半分にやさしく折りたたんでおきます。あら熱がとれて形が落ち着くまで、そのままおきます。残りの生地も同様に作ります。 |
5 | ホイップクリームを作ります ボウルにクリームと砂糖を合わせ、ボウルの底を氷水にあてながら、ツノが立つまで泡だてます。(4)の間に、ホイップクリームとスライスした苺をはさみます。 |
関連レシピ
検索用語句:いちご、イチゴ、ストロベリー、たまご、タマゴ