クレームダンジェ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):185kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
フランス西部、アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを作りやすいようアレンジしました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (4人分)
北海道純生クリーム | 50ml |
北海道クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 30g |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 100g |
ミントの葉(あれば) | 少々 |
ガーゼまたはクッキングペーパー | 4枚 |
作り方
1 | ボウルにクリームを入れ、底を氷水にあてながら6分だて(ヨーグルトと同じくらいのかたさ)に泡だてます。 |
2 | クリームチーズは、電子レンジで約20秒加熱し(ラップなし)、やわらかくします。ボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。 |
3 | (2)にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜます。 |
4 | 直径5~6cmのココット型などにクッキングペーパーを敷き、(ガーゼの場合は2枚重ねで敷く)(3)を流し入れます。口をしぼるように閉じ、輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やします。5時間ほどで出来上がり、さらに半日冷やすと、ややかための濃厚な味わいになります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |