ココアムース
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):150kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
なめらかな舌ざわりの、やわらかいムース。ココアのほろにがさが効いたシンプルな味です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (5人分)
ココア | 大さじ2 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 150ml |
粉ゼラチン | 大さじ1/2(4g) |
水 | 大さじ2 |
北海道純生クリーム | 100ml |
【飾り用】 | |
ココア | 小さじ1 |
好みのフルーツ | 適量 |
作り方
1 | 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 | 鍋にココア、砂糖を入れます。分量の牛乳から大さじ2を加えて、ダマにならないようによく練り混ぜます。残りの牛乳を加えます。 |
3 | 混ぜながら中火にかけ、沸とう直前まで温めます。火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かします。 |
4 | (3)をボウルに移し、底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。 |
5 | 別のボウルにクリームを入れ、氷水にあてて(4)と同じくらいとろみがつくまで泡だてます。 |
6 | (4)に(5)を加え、泡だて器で混ぜます。器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。茶こしで飾り用のココアをふり、フルーツを飾ります。 |