タカナシレシピ

ミルクティーのシャーベット

きび砂糖を使った、まろやかな甘さのスイーツです。クリームでなめらかな仕上がりに。

材料(4人分)

紅茶(ティーバッグ) 2袋
熱湯 カップ1
きび砂糖 40g
北海道純生クリーム 100ml
シナモン(粉) 少々
ミント(あれば) 少々

作り方

1 ステンレスの容器やボウルにティーバッグと分量の熱湯を入れ、鍋のふたや皿などでふたをして約2分おきます。
2 ティーバッグをしぼらずに取り出します。きび砂糖を加えて混ぜ、溶かします。
3 ボウルの底を氷水にあてて冷まします。冷めたら氷水からはずし、クリームを加えて混ぜます。
4 冷凍庫で2〜3時間冷やし固めます。途中2〜3回、固まりかけたらフォークやスプーンなどでかき混ぜます。器に盛り、シナモンをふり、ミントを飾ります。

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